---
title: "決定テンプレートを削除してください"
slug: "delete-a-decision-template"
abstract: "もし不要または使われなくなった場合は、Sitecore Personalizeの意思決定テンプレートを削除してください。"
---
# 決定テンプレートを削除してください

他のユーザーが決定テンプレートを必要としていないと確信できる場合は削除できます。迷った場合は、ステータスを **「公開** 済み」から **「ドラフト** 」に変更し、決定テンプレートは決定パレット上で利用可能にならなくなりますが、削除されません。必要に応じて決定テンプレートを再 [公開](https://doc.sitecore.com/personalize/ja/users/sitecore-personalize/developer-center/decision-templates/publish-a-decision-template.html "Publish a decision template") できます。

*User*、*Developer*、またはSitecore Cloud Portal *Admin*役割を持つチームメンバーは、意思決定テンプレートを削除できます。

意思決定テンプレートを削除するには:

1.  決定テンプレートのステータスが「**Draft」**で「公開済み」ではないことを確認してください。**決定テンプレート**ページから削除したいテンプレートを開き、トグルスイッチをクリックしてテンプレートをドラフト状態にします。
    
2.   **![Vertical ellipsis](https://doc.sitecore.com/api/markdown-image/personalize/ja/users/sitecore-personalize/images/DevCenterTemplateellipsisicon.png) > テンプレートを削除**をクリックします。
    
    ![The vertical ellipsis on the menu bar.](images/CDP_webtemp_ellipsis.png)
    
3.  確認ダイアログで「 **削除**」をクリックします。決定テンプレートは削除されました。