---
title: "アイテムロックの設定"
slug: "configuring-item-locking"
abstract: "アイテムロックの概要。ユーザーがアイテムを編集したりワークフローの状態を変更したりする前に行う必要があります。"
---
# アイテムロックの設定

デフォルトでは、ユーザーはアイテムを編集したりワークフローの状態を変更したりする前に、まずアイテムをロックしなければなりません。これにより、複数のユーザーが同時にアイテムを変更しようとする際の競合が回避されます。デフォルト設定では、アイテムは自動的にロックも解除もされません。管理者権限を持つユーザーは、アイテムをロックする義務から免除されます。

> !注アイテムロックはコンテンツエディターの機能です。ページビルダーにおける並行編集についての理解は、[同時編集を参照してください](https://doc.sitecore.com/sai/en/users/sitecoreai/editing-in-the-page-builder.html#UUID-f7506998-4b78-310c-7a16-894ebf1b5008_section-idm4577975467315233980000036709)。

ロックやアンロックの動作を変更するには、管理者や開発者が以下のいずれかの設定を設定できます。

-   RequireLockBeforeEditing - ユーザー(管理者権限を持つ者を除く)は、編集やワークフローの状態変更の前にアイテムをロックすることを義務付ける。デフォルトで True に設定しています。この設定を無効にすると、ユーザーはアイテムやワークフローの状態をロックせずに変更できます。
-   AutomaticLockOnSave\- ユーザーがアイテムを保存すると自動的にロックされる。
-   AutomaticUnlockOnSaved\- ユーザーがアイテムを保存すると自動的にアンロックされる仕組み。

> !注Sitecoreの設定を変更する際は必ず [パッチファイルを使い](https://doc.sitecore.com/sai/ja/developers/sitecoreai/development/use-a-patch-file-to-customize-the-sitecore-configuration.html "Use a patch file to customize the Sitecore configuration") ましょう。

## 推奨される構成

設定はご自身の要件に合わせて組み合わせることができます。以下は、これらの設定がどのように連携して機能するかの例です:

-   ユーザーが手動でアイテムをロックせずに編集を開始できるようにするには、以下の設定をご利用ください:
    
    RequireLockBeforeEditing=falseおよび AutomaticLockOnSave=true
    
    その後、ユーザーが保存すると自動的にロックされ、競合による編集から保護されます。ユーザーは他のユーザーが編集する前に手動でアイテムのロックを解除しなければなりません。
    
-   アイテムが長期間ロックされたままにならないように、以下の設定を使用できます:
    
    RequireLockBeforeEditing=trueおよび AutomaticUnLockOnSaved=true
    
    これらの設定では、ユーザーは編集前に手動でアイテムをロックし、保存すると自動的にロック解除されます。この場合、ユーザーは編集を続けるために再度ロックする必要がありますが、オフィス外や休暇中にロックしたままにする状況を回避できます。