---
title: "エージェントの可視性管理"
slug: "manage-agent-visibility"
abstract: "Sitecore SitecoreAIにおけるエージェントのアクセスと可視性の管理方法を学びましょう。"
---
# エージェントの可視性管理

管理者は、Agentic Studioで作成された[標準エージェント](https://doc.sitecore.com/sai/ja/users/sitecoreai/working-with-agentic-studio/understanding-agents/create-a-standard-agent.html "Create a standard agent")や[ワークフローエージェント](https://doc.sitecore.com/sai/ja/users/sitecoreai/working-with-agentic-studio/understanding-agents/create-a-workflow-agent.html "Create a workflow agent")の閲覧[・使用を](https://doc.sitecore.com/sai/ja/users/sitecoreai/working-with-agentic-studio/understanding-agents.html#available-agents)可視設定に変更することで、誰が閲覧・使用できるかをコントロールできます。これにより、管理者はエージェントをすべてのユーザーに利用可能にするか、選ばれたユーザーのみに利用可能かを判断できます。

> !注**始める前に**必ず [ビルダーライセンス](https://doc.sitecore.com/sai/ja/users/sitecoreai/working-with-agentic-studio/agentic-studio-settings/manage-users.html#builder-license "Builder license")を取得してください。このライセンスは、エージェントの可視性とアクセスを管理するために必要です。

誰がエージェントを閲覧・利用できるかを管理するには:

1.  ナビゲーションメニューで「**Agentic**」をクリックします。
    
2.  左側のサイドバーで :mdiCreationOutline: **Agents**をクリックします。
    
3.  **エージェント**ページで、アクセス管理したいエージェントを探してください。
    
4.  横の楕円アイコン :mdiDotsHorizontal: をクリックし、「 **可視性の変更**」を選択してください。
    
5.  **「可視性を変更する**」ダイアログで、利用可能なオプションのいずれかを選択してください:
    
    -   **プライベート** - エージェントにアクセスできるのはあなただけです。
    -   **選択されたユーザー** - 選択したユーザーだけがエージェントにアクセスできます。
    -   **公開** - 組織内の誰でもエージェントにアクセスできます。
6.  **選択されたユーザー**を選択した場合、以下の手順を踏みます:
    
    -   **「Collaborators」**セクションで「**Collaboratorsを追加**」をクリックします。
        
    -   ユーザーのメールアドレスをSearchし、**追加をクリックします。**
        
        新しいユーザーを追加すると、変更は自動的に保存されます。
        
7.  更新された可視性設定を適用するには **「保存** 」をクリックしてください。
    

可視性の変更は即座に有効となり、エージェントへのアクセスは選択したオプションに応じてエージェントページ上で更新されます。

## ユーザーのエージェントへのアクセスを解除する

ユーザーがエージェントの使用に許可を必要としなくなったら、そのアクセスを削除してください。

ユーザーを削除するには:

1.  ナビゲーションメニューで「**Agentic**」をクリックします。
2.  左側のサイドバーで :mdiCreationOutline:**Agents** をクリックします。
3.  **エージェント**ページで、アクセス管理したいエージェントを探してください。
4.  横の楕円アイコン :mdiDotsHorizontal: をクリックし、「 **可視性の変更**」を選択してください。
5.  **「可視性を変更する**」ダイアログの「**コラボレーター」**セクションで、ユーザーのメールアドレスの横にある**「削除**」をクリックしてください。
6.  確認メッセージで「 **OK」**をクリックします。
7.  終了したらダイアログを閉じてください。アクセスの更新は即座に有効になります。