---
title: "アイテムロックの設定"
slug: "configuring-item-locking"
abstract: "アイテムロックの概要。ユーザーがアイテムを編集したりワークフローの状態を変更したりする前に行う必要があります。"
---
# アイテムロックの設定

デフォルトでは、ユーザーはアイテムを編集したりワークフローの状態を変更したりする前に、まずアイテムをロックする必要があります。これにより、複数のユーザーが同時にアイテムを変更しようとする際の競合が生じるのを避けられます。デフォルト設定では、アイテムは自動的にロックも解除もされません。管理者権限を持つユーザーは、アイテムをロックする義務から免除されます。

> !注アイテムロックはコンテンツエディターの機能です。ページビルダーでの並行編集について理解するには、並 [行編集](https://doc.sitecore.com/xmc/en/users/xm-cloud/en/editing-in-the-page-builder.html#UUID-f7506998-4b78-310c-7a16-894ebf1b5008_section-idm4577975467315233980000036709)を参照してください。

ロックやアンロックの動作を変更するには、管理者や開発者が以下のいずれかの設定を設定できます。

-   RequireLockBeforeEditing - 管理者権限を持つユーザーを除くユーザーが、ワークフローの状態を編集または変更する前にアイテムをロックすることを義務付けます。デフォルトで True に設定されています。この設定を無効にすると、ユーザーはアイテムやワークフローの状態をロックせずに変更できます。
-   AutomaticLockOnSave\- ユーザーがアイテムを保存すると自動的にロックされる。
-   AutomaticUnlockOnSaved\- ユーザーがアイテムを保存すると自動的にアンロックされる仕組み。

> !注Sitecoreの設定を変更する際は必ず [パッチファイルを使い](https://doc.sitecore.com/xp/ja/developers/103/sitecore-experience-manager/use-a-patch-file-to-customize-the-sitecore-configuration.html "Use a patch file to customize the Sitecore configuration") ましょう。

## 推奨される構成

設定を組み合わせることは、ご自身の要件に応じて可能です。以下は、設定がどのように連携して機能するかのいくつかの例です:

-   ユーザーが手動でアイテムをロックせずに編集を開始できるようにするには、以下の設定をご利用ください:
    
    RequireLockBeforeEditing=falseおよび AutomaticLockOnSave=true
    
    その後、ユーザーが保存した後、アイテムは自動的にロックされ、編集の競合を防ぐことができます。ユーザーが他のユーザーが編集する前に、手動でアイテムをロックしなければなりません。
    
-   アイテムが長期間ロックされたままにならないように、以下の設定を使用できます:
    
    RequireLockBeforeEditing=trueおよび AutomaticUnLockOnSaved=true
    
    これらの設定では、ユーザーは編集前に手動でアイテムをロックし、保存すると自動的にロック解除されます。この場合、編集を続けるために再度ロックする必要がありますが、オフィス外や休暇中にアイテムをロックしたままにしておく状況を回避できます。