---
title: "削除された項目の復元または削除"
slug: "restore-or-remove-a-deleted-item"
abstract: "Sitecoreのごみ箱では、削除したアイテムを復元したり、Sitecoreから完全に削除したりできます。"
---
# 削除された項目の復元または削除

アイテムを削除すると、そのアイテムはSitecoreのリサイクルビンに移動します。そこから以下が可能です:

-   アイテムまたはそのバージョンを復元してください。
-   個別のアイテムを永久に削除してください。
-   ビン全体を空にして、すべてのアイテムを永久に削除してください。

Sitecoreのリサイクルビンからアイテムを復元または削除するには:

1.  [Launchpad](https://doc.sitecore.com/xp/ja/users/104/sitecore-experience-platform/overview-of-the-sitecore-launchpad.html "Overview of the Sitecore Launchpad")を開き、**リサイクル箱**をクリックしてください。
    
    あるいは、Sitecoreのスタートメニューからゴミ箱を開くこともできます。
    
2.  **ごみ箱**のダイアログボックスで:
    
    -   単一のアイテムを復元するには、リスト内のアイテムを選択し、「 **復元**」をクリックします。
        
        ![The Recycle Bin dialog box](https://doc.sitecore.com/api/markdown-image/xp/ja/users/104/sitecore-experience-platform/images/05D2222B8FA24EFBA130E3517C0DBA9D.png)
        
    -   アイテムのバージョンを復元するには、**オプション** グループで「 **バージョンを表示** 」チェックボックスを選択して、選択したアイテムの削除されたすべてのバージョンを表示します。その後、バージョンリストから復元したいバージョンを選び、「 **復元**」をクリックします。
        
        ![The Recycle Bin dialog box with all versions listed](https://doc.sitecore.com/api/markdown-image/xp/ja/users/104/sitecore-experience-platform/images/B0C0F6C9806246758FDD50B676341D38.png)
        
    
    > !注アイテムやそのバージョンを復元すると、それはコンテンツツリー内の元の位置に戻ります。もし他のアイテムに復元されたアイテムへのリンクが含まれている場合、そのリンクも復元されます。
    
    -   個々のアイテムを永久に削除するには、削除したいアイテムを選択し、 **操作** グループで **「削除**」をクリックします。
    -   ゴミ箱全体を空にして永久に削除するには、 **操作** グループで **「空に」**をクリックしてください。
3.  **OK**をクリックします。