ログイン ユーザーを切断するか、またはユーザーを追加する

概要

Sitecore のログイン ユーザーを切断するか、または許可されるユーザーの数を増やす方法。

Sitecore にログインしたときに、許可されるユーザーの最大数に達した場合は、特定のログイン ユーザーを切断することができます。追加ユーザーが今すぐ必要な場合は、以下に説明する支払いおよびライセンス条件に従って、ユーザー数を増やすことができます。これを行うには、管理者権限が必要です。

このトピックでは、次の方法について説明します。

許可されるユーザーの最大数に達したときに Sitecore からログイン ユーザーを切断するには:

  1. ログインし、許可されるユーザーの最大数に達したときに表示されるページで、[ログイン ユーザーの切断] をクリックします。

    FF9A1E2C325849F9BB38EA5436F5BCD6.png
  2. [ログイン中のセッションを切断するユーザーを選択してください] ページのテーブルで、Sitecore から切断するログイン ユーザーをクリックし、[ログイン ユーザーの切断] をクリックします。ユーザーが Sitecore から自動的にログアウトされます。

    EB1E6739F9A749028996817CB3CD696A.png
  3. スタート画面が開き、Sitecore にログインされます。

注記

2 つの異なるブラウザーにログインしているため、2 つのセッションがあるユーザーは、このリストに 2 回表示されます。

ユーザーが正常にログインすると、Cookie (.ASPXAUTH) が設定されます。この Cookie が存在する限り、ユーザーはログインしたままになります。Sitecore.config ファイルの Authentication.ClientSessionTimeout 設定により、この Cookie のタイムアウト値が指定されます。デフォルト設定は 60 分です。ユーザー セッションのタイムアウトを早めるには、この値を変更します。

会社が有効な現行の Sitecore メンテナンスまたはサブスクリプション契約を結んでいる場合は、ライセンスに追加ユーザーが現在含まれていない場合でも、ライセンスを受けたユーザー (同時ユーザー) の数を増やすことができます。この機能は、追加ユーザーの購入について Sitecore と話し合う時間が十分にない緊急の状況に備えて、お客様の便宜のために提供されています。この機能を使用すると、ユーザーの合計数を増やすことに同意したことになります。Sitecore アカウント マネージャーは、ライセンスの残りの期間、現在の価格を使用して追加ユーザーについて請求を行います。これらのユーザーは、Sitecore が支払いを受け取ると、ライセンスに追加されます。

重要

この機能は、現在支払い済みの Sitecore メンテナンスまたはサブスクリプション契約のあるお客様のみが使用できます。この機能の使用時に完全に支払い済みの契約が有効になっていない状態で、この機能を使用している場合は、期限切れの契約下で購入されたユーザー数を超えて追加されたすべてのユーザーについて、Sitecore のその時点での定価で 3 年間サブスクリプションするのに相当する金額を Sitecore に支払うことに同意するものとします。

Sitecore インストールで許可されるユーザーの数を増やすには:

  1. ログインし、許可されるユーザーの最大数に達したときに表示されるページで、[ユーザーの追加] をクリックします。

    950A46919DD445149604CECB89C2B8D0.png
  2. [Sitecore のブースト] ページでライセンス条項を読み、Sitecore にアクセスできるようにする追加ユーザーの数を入力して、[ブースト] をクリックします。

  3. 要求を確認し、[終了] をクリックします。

  4. スタート画面が開き、Sitecore にログインされます。