役割を作成・設定する

Version:
日本語翻訳に関する免責事項

このページの翻訳はAIによって自動的に行われました。可能な限り正確な翻訳を心掛けていますが、原文と異なる表現や解釈が含まれる場合があります。正確で公式な情報については、必ず英語の原文をご参照ください。

ロールを使ってウェブサイトの認証管理が可能です。ロールはマネージャー、営業スタッフ、匿名ユーザーなどの構造化されたユニットにユーザーをグループ化できます。これにより、単一のロールで複数のユーザーにセキュリティアクセス権を割り当てられるため、セキュリティアクセスの整理が容易になります。ロールは、ウェブサイト全体を変更しなくても権限の変更やユーザーの追加・削除の柔軟性を提供します。

ユーザーは複数のロールに属することができ、サイトの異なる領域へのアクセス権をそれぞれ持つことができます。複数のロールのメンバーであるユーザーは、割り当てられたすべてのロールからアクセス権を取得します。

Sitecoreでは、ロールマネージャーを使って新しいロールを作成したり、既存のロールを管理したりできます。

このトピックでは、以下の方法を概説します:

役割を作成する

役割を作成するには:

  1. Sitecoreにログインし、SitecoreのLaunchpadロールマネージャー のアイコンをクリックしてください。

  2. ロールマネージャーのウィンドウのリボンで「新作」をクリックします。

    88F0CBF33AEA4ABDB90622D5D90BF11C.png
  3. New****Roleダイアログボックスに、新しいロールの名前とドメインを入力します。

    !重要システム内のすべてのドメインですべてのロールが利用可能になるようにするために、すべてのロールはデフォルトのSitecoreドメインに保持すべきです。一度ロールを作成しドメインに特化すると、そのドメインを変更することはできません。

  4. OKをクリックします。

ロールにアクセス権を割り当てる

デフォルトでは、新しいロールはすべてのものに読み取りアクセス権を持っています。ロールの設定を完了するには、関連するアクセス権を割り当てます。

役割のメンバーとしてアカウントを追加してください

新しいロールを作成したら、その役割にメンバーを追加するか、その新しいロールを別のロールのメンバーにすることができます。Sitecoreでは、任意のセキュリティアカウント(ユーザーまたはロール)をロールのメンバーにできます。セキュリティアカウントをロールのメンバーにするには:

  1. ロールマネージャーでセキュリティアカウントを追加したいロールをクリックし、「 メンバー」をクリックします。

    8E5ACA4521194E7EBE213AE656E883C2.png

    !注選択した役割を別のロールのメンバーにするには、「メンバーオブ」をクリックし、その役割のメンバーにしたいロールをクリックしてください。

  2. メンバーダイアログボックスには、その役割のメンバーであるすべてのセキュリティアカウントのリストを見ることができます。新しいセキュリティアカウントをリストに追加するには**、「追加**」をクリックしてください。

    5A9B22D03F7B42698E2710344E8AE8E3.png

    !注ロールからセキュリティアカウントを削除するには、削除したいアカウントをクリックし、「削除」をクリックしてください。

  3. アカウント を追加 ダイアログボックスの アカウントタイプ セクションで、追加したいアカウントの種類(ユーザーまたはロール)をクリックしてください。

    8489082096CD4F91A0A8B0481561E89D.png
  4. メンバーにしたいユーザーや役割をクリックし、OKをクリックします。

    ユーザーやロールのページが複数ある場合は、ウィンドウ下部のボタンを使ってユーザーやロールのリストを閲覧してください。

ロールを削除してください

セキュリティ管理者として、会社が変化し成長するにつれて、しばしばロールやユーザーをセキュリティシステムから削除します。

ロールを削除すると、Sitecore:

  • その役割のメンバーだったすべてのセキュリティアカウントからその役割のメンバー資格を削除します。

  • この役割のメンバーであるすべてのユーザーから、この役割に関連するすべてのアクセス権を奪います。

  • アカウントの定義を削除します。

  • ロールに関連するアクセス権は削除されません。アクセス権は依然としてコンテンツツリー内の個別アイテムに保存されます。

    つまり、古い役割と同じ名前で新しい役割を作成すると、新しい役割は古い役割と同じアクセス権を与えられます。新しい役割にはメンバーがいません。

ロールを削除するには:

  1. ロールマネージャーを開き、削除したいロールをクリックします。
  2. リボンで 「削除」をクリックします。
この記事を改善するための提案がある場合は、 お知らせください!