ユーザーアカウントの編集と管理

日本語翻訳に関する免責事項

このページの翻訳はAIによって自動的に行われました。可能な限り正確な翻訳を心掛けていますが、原文と異なる表現や解釈が含まれる場合があります。正確で公式な情報については、必ず英語の原文をご参照ください。

セキュリティ管理者として、ユーザーアカウントの多くの側面を編集・管理できます。

このトピックでは、以下の方法を概説します:

  • ユーザーアカウントを編集する
  • ユーザーを無効化する
  • ユーザーを削除する

ユーザーアカウントを編集する

ユーザーマネージャーでは、ユーザーのアカウント情報を編集したり、メンバーである役割を変更したりできます。

ユーザーを編集するには:

  1. ユーザーマネージャーで該当するユーザーをクリックし、ユーザー グループで 編集をクリックします。

  2. 以下のタブでユーザー情報を編集してください:

    • 一般タブ – ユーザーの名前とメールアドレスを変更する。また、SitecoreAIでユーザーのポートレートとして使われる画像を編集することも可能です。

    • Member Ofタブ – ユーザーがメンバーであるロールを編集し、1つ以上のドメインをユーザーに関連付けられます。

      !注ローカル管理ドメインのユーザーが所属ドメイン以外のドメインを閲覧・管理できるようにしたい場合は、「ドメイン」をクリックして、関連するドメインをユーザーに関連付けることができます。グローバルドメインのユーザーはデフォルトですべてのドメインで作業できますが、このタイプのユーザーに1つ以上のドメインを関連付けると、関連付けたドメインのみを見ることに制限されます。

    • プロファイルタブ – ユーザープロファイルセクションで、ログイン時に開く開始URLを指定します。どの選択をしても、ユーザーは同じものにアクセスできます。

    開始URL

    概要

    デフォルト

    ダッシュボードのツールタブは、ユーザーがアクセスできるすべてのものを開いて閲覧できます。

    コンテンツエディター

    コンテンツエディターが開きます。

    エクスペリエンスエディター

    エクスペリエンスエディターが開きます。

    プレビュー

    SitecoreAIはプレビューモードで起動します。

    Desktop

    SitecoreAI Desktop開く。

    URL

    SitecoreAIは、フィールドに入力したカスタムURLを開きます。例えば、SitecoreAIにログイン時にメディアライブラリを開かせたい場合などです。

    • 追加プロパティセクションでは、アカウント作成時に選択したユーザープロファイルの情報を編集してください。

    • 言語 設定 タブ – Sitecoreクライアント のセクションで、ユーザーがログイン時にクライアントが使用する言語と地域コードを指定してください。 コンテンツ セクションで、ユーザーのウェブサイトコンテンツのデフォルト言語を指定します。

    • 情報タブ – ユーザーの履歴を閲覧。これにはユーザーが作成された日時、最後のログイン時刻などが含まれます。

      2211D6414F1A4E0E94169957BA6CDD8A.png
  3. ユーザーの編集が終わったら、OKをクリックします。

ユーザーを無効化する

セキュリティ管理者は、例えばユーザーが長期休暇中の場合など、一定期間システムへのアクセスを阻止しなければならないことがあります。この場合、ユーザーを無効にすることができます。

!注SitecoreAIでユーザーを無効化すると、アカウントを削除してSitecore Cloud Portalで再作成してもアカウントは無効化されたままです。アクセスを回復するには、アカウントを有効にする必要があります。

ユーザーを無効にするには:

  1. ユーザーマネージャーを開き、該当するユーザーをクリックします。「**ロック」**欄の「Disabled」はユーザーが無効化されているかどうかを示します。

    FF57210C91354641B63279EF4317F829.png
  2. ユーザーを無効にするには、ユーザー グループで無効化をクリックします 再度ユーザーを有効にするには、「 Enable」をクリックしてください。

ユーザーを削除する

ユーザーを削除するには、SitecoreAIアプリのアクセスを 「アクセスなし 」に変更するか、組織から削除してください。 SitecoreAIからは、Sitecore Cloud Portalで管理者権限を持つユーザーを削除してはなりません。これは、ユーザーアカウントが永久に削除されるわけではなく、次にログインした際に管理者権限で再作成されるためです。

この記事を改善するための提案がある場合は、 お知らせください!