読者ルールの編集、削除、または並べ替え
このページの翻訳はAIによって自動的に行われました。可能な限り正確な翻訳を心掛けていますが、原文と異なる表現や解釈が含まれる場合があります。正確で公式な情報については、必ず英語の原文をご参照ください。
!重要機能の利用可能性は段階的に展開される一部です。御社の組織はまだこの機能を見られないかもしれません。導入時に環境が導入された際に利用可能になります。
Audience Builderを使って、定義したいプロファイルグループが変更されたときにオーディエンスを更新できます。オーディエンスルールの編集、同じ属性グループまたは異なる属性グループのルール追加、ルールグループの並べ替え、ルールの削除、不要なオーディエンス削除などが可能です。
編集
オーディエンスがDraft状態の間はルールを編集できます。
読者ルールを編集するには:
- ナビゲーションメニューで 「パフォーマンス」をクリックしてください。
- 左側のペインで 「オーディエンス」を選択します。
- オーディエンスページで、編集したいオーディエンスを開きます。
- オーディエンスビルダーのオー ディエン スルールワークスペースで、必要に応じてオーディエンスを更新できます。以下が可能です:
-
既存のルールの属性、比較器、値を新しいオプションを選択するか、新しい値を入力することで編集できます。

-
同じ属性グループからルールを追加してください。
-
別の属性グループのルールを追加しましょう。
-
ルールグループの順序変更
ルール評価の順序が重要な場合は、ルールグループの順序を入れ替えてください。SitecoreAIは特定の順序でオーディエンスルールを計算し、その順序を変更するとどのプロファイルがオーディエンスに含まれるかに影響を与えます。
SitecoreAIはオーディエンスルールを以下の順番で評価します:
- 同じルールグループ内のルールです。
- ルールグループは 、Andを用いて結合されます。
- 残りのオーディエンスルールとルールグループは、オーディエンスビルダーに表示される順に。
ルールグループの順序を入れ替えるには:
- ナビゲーションメニューで 「パフォーマンス」をクリックしてください。
- 左側のペインで 「オーディエンス」を選択します。
- オーディエンスページで、編集したいオーディエンスを開きます。
- Audience Builderの Audience Rules ワークスペースで、移動したいルールグループを探します。
- ルールグループの右上にある横方向の省略アイコン をクリックし、次に 「下に移動 」または 「上に移動」をクリックします。
ルールグループを削除する
ルールグループは不要になったら削除してください。
ルールグループを削除すると、そのグループとその中のすべてのルールが永久に削除されます。この操作は元に戻すことはできません。
ルールグループを削除するには:
-
ナビゲーションメニューで 「パフォーマンス」をクリックしてください。
-
左側のペインで 「オーディエンス」を選択します。
-
オーディエンスページで、編集したいオーディエンスを開きます。
-
Audience BuilderのAudience Rulesワークスペースで、削除したいルールグループを見つけてください。
-
ルールグループの右上にある横方向の楕円アイコン をクリックし、その後 「削除」をクリックします。

オーディエンスルールを削除してください
不要になった個別ルールを削除してください。
オーディエンスルールを削除すると、そのルールはオーディエンスから永久に削除されます。この操作は元に戻せません。
オーディエンスルールを削除するには:
- ナビゲーションメニューで 「パフォーマンス」をクリックしてください。
- 左側のペインで 「オーディエンス」を選択します。
- オーディエンスページで、編集したいオーディエンスを開きます。
- オーディエンスビルダーの オーディエンスルール ワークスペースで、削除したいルールを見つけてください。
- ルールの横にある削除アイコン をクリックしてください。
オーディエンスを削除してください
使いたくないオーディエンスを削除したり、SitecoreAIで利用可能にしたりしましょう。
聴衆を削除すると、その対象は永久に削除されます。この行為は元に戻せません。
オーディエンスを削除するには:
- ナビゲーションメニューで 「パフォーマンス」をクリックしてください。
- 左側のペインで 「オーディエンス」を選択します。
- オーディエンスページで削除したいオーディエンスを開きます。
- オーディエンスビルダーで、ページの右上にある横の省略アイコン :mdiDotsHorizontal、その後 「削除」をクリックします。