アイテムのロックとロック解除

概要

アイテムをロックすると、他のユーザーが同じアイテムを同時に編集できないようになります。

Sitecore では、作業中のアイテムの現在のバージョンをロックして、他のユーザーが同じアイテムを同時に編集できないようにすることができます。編集したいアイテムがすでにロックされている場合、編集することはできず、表示することしかできません。アイテムの編集が終了したら、アイテムのロックを解除して、他のユーザーが再び利用できるようにする必要があります。

Sitecore インストールの設定によっては、編集する前にアイテムをロックするように求められる場合があります (管理者または開発者は、アイテムのロックを設定することができます)。

Sitecore 管理者は、別のユーザーのロックされたアイテムを編集する権限を持つことができます。したがって、管理者と別のユーザーが同時にアイテムを編集できます。ユーザーがアイテムへの変更を保存し、後で別のユーザーが同じアイテムへの変更を保存すると、以前に保存した変更を上書きするかどうかをユーザーに尋ねる通知が表示されます。

重要

アイテムをロックしても、パブリッシュされないわけではありません。作業中のアイテムをパブリッシュされないようにする場合は、そのアイテムに対して、パブリッシュ制限の設定をする必要があります。

アイテムを手動でロックするには、以下の手順に従います。

  1. コンテンツ エディターまたはエクスペリエンス エディターで、編集するアイテムまたはページに移動します。

    • コンテンツ エディターで、[ホーム] タブ > [編集] の順に選択し、アイテムをロックします。

      [ホーム] タブの [編集] ボタン

      注記

      コンテンツ ツリーで、クイック アクションを使用すると、ロックしたアイテムの概要をすばやく表示できます。コンテンツ ツリーの左側を右クリックし、[自分がロックしたアイテム] を選択します。

    • エクスペリエンス エディターの [ホーム] タブにある [編集] グループで、[ロック] をクリックします。

      [ホーム] タブの [ロック] ボタン

    注記

    これにより、現在選択されているバージョンのアイテムのみがロックされます。アイテムの他のバージョンはロック解除されたままです。

  2. アイテムの編集が終了したら、必ずアイテムのロックを解除してください。

多数のアイテムをロックして編集した場合、どれをロックしたか忘れてしまう場合があります。Sitecore では、ロックされているすべてのアイテムとロックしたユーザーを追跡しているため、1 つ以上のアイテムを同時に簡単にロック解除できます。

注記

アイテムのロックを解除すると、関連するコンテンツもすべてロック解除されます。

アイテムのロックを解除するには、以下の手順に従います。

  1. 自分がロックしたアイテムの一覧を表示したり、1 つ以上のアイテムのロックを解除したりするには、以下の手順に従います。

    • コンテンツ エディターの [レビュー] タブにある [ロック] グループで、[マイ アイテム] をクリックします。

      コンテンツ エディターの [レビュー] タブにある [マイ アイテム]
    • エクスペリエンス エディターの [ホーム] タブにある [編集] グループで、[マイ アイテム] をクリックします。

      コンテンツ エディターの [ホーム] タブにある [マイ アイテム]

      注記

      リボンの [マイ アイテム] ボタンの横にある数字は、自分がロックしたアイテムの数を示しています。

  2. [マイ アイテム] ダイアログ ボックスで、ロックを解除するアイテムを選択し、[ロック解除] をクリックします。同時にすべてのアイテムをロック解除するには、[すべてのロックを解除] をクリックします。

    [マイ アイテム] ダイアログ ボックス